5月18日(土)【中学校 新入生歓迎会】

中学校の新入生歓迎会を行いました。1限目にしっぽとりや鬼ごっこ、ドッヂボールをしてみんなで汗を流したあと、2、3限目に調理実習でオムライスとカルボナーラとマフィンを作り、みんなで会食をしました。新入生を囲んでみんなで楽しいひと時を過ごすことができました。

5月16日(木)【第1回学校運営協議会】

第1回学校運営協議会を行いました。今年度の学校運営協議会の会長、副会長が決定された後、今年度の学校経営方針や

コミュニティスクールとしての活動内容等についての検討が行われ、その内容が承認されました。

この学校運営協議会での承認をうけ、今年度の学校教育活動やコミュニティスクールとしての取組も正式にスタートすることになります。

学校運営協議会の委員の皆様、一年間どうぞよろしくお願いいたします。

5月16日(木)【消火訓練】

5限目に、熊野消防署 紀和分署の方を講師として消火訓練を行いました。

火事から避難するための方法や消火器の正しい使い方についての講話を聞いてから、全員が水を使った消火の実習を行いました。その後、中学3年生が代表して粉末消火器を使って、実際に火を消す訓練を行いました。

消火訓練の終了後には、消防車や救急車の見学もさせていただき、子どもたちにとって大変充実した時間となりました。

熊野消防署 紀和分署の皆様に感謝いたします。

5月8日(水)~5月10日(金)【中学校 修学旅行】

中学校2、3年生が東京方面への修学旅行に行ってきました。国会議事堂や東京スカイツリー、東京ディズニーランドや

班別活動など、多くの見学先で楽しみながら多くのことを学ぶことができました。

見学先だけでなく移動時間やホテルでの滞在時間なども含めた様々な場面で、子どもたちは、自分だけでなく周囲の仲間にも自然と気を配りながら活動することができ、とても素敵な修学旅行になりました。

4月19日(金)【田植え】

午前中に中学1、2年生が筋引きや水路の掃除、苗の受け取りなどの準備をしてから、午後に小中学校全児童生徒での田植えを行いました。

それぞれに楽しみながら、テキパキと作業を進めることができ、一時間程で田植えを終えることができました。今後は、中学1,2年生が水の管理や施肥などを行い、秋の収穫に向けて稲の世話をしていきます。

この日の田植えに向けて、多大なるご支援をいただいた地域の皆様に感謝します。

4月17日(水)【生徒会 立会演説会】

前期生徒会立会演説会を行いました。

生徒会役員に立候補した3人は、それぞれに役員として、どんな学校にしたいのかをしっかりと話してくれました。生徒会役員を中心として、今年度もみんなが協力しながら、いきいきと活動できる学校にしてくれることを期待しています。

4月9日(火)【平成31年度 入学式】

午前10時より、平成31年度入学式を挙行しました。多くのご来賓の皆様や保護者、地域の方に見守られる中、尾呂志学園中学校への3名の新入生が、堂々とした姿で入学式を終えることができました。

新入生の今後の中学校での活躍を楽しみにしています。

4月8日(月)【平成31年度 始業式】

平成31年度がスタートしました。子どもたちは、一つ上の学年に進み、みんなやる気満々の表情で始業式を行うことができました。

保護者、地域の皆様には今年度も子どもたちの成長に向けて、いろいろとお世話になると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。